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quinta-feira, 1 de julho de 2010

Queijo do Reino, uma herança holandesa




ão deve ser fácil fazer dieta na Holanda. Para começar gostam muito
de coisas doces e abundam as receitas de delicias como um biscoito de
Wafle com mel ou o beschuit, um tipo de torrada doce com coberturas
variadas. Aliás, o sucesso da Torta Holandesa no Brasil,
interpretação de uma receita original dos Países Baixos, é um prova do
amor dos holandeses por uma boa porção de açúcar e creme...

Na hora da comida salgada, a batata é um dos principais ingredientes,
servida em calóricos purês e acompanhada de carne de porco (as partes
mais gordas), uma influência da vizinha Alemanha.
O cardápio holandês tem também um raro toque picante e exótico
-considerando-se sua localização geográfica - herdado da Indonésia que
foi colônia da Holanda por mais de quatro séculos. Por causa disto são
comuns na mesa holandesa os pratos com arroz e as carnes temperadas
como o Hachee feito com cubos de filé mignon ou alcatra, empanados e
temperados com especiarias como cravo, noz moscada, pimenta, folha de
louro e cebola.
O arenque é muito popular na cozinha holandesa também, mas difícil de
ser encontrado por aqui. E há ainda o famoso molho holandês, conhecido
em todo o mundo e a base de manteiga.
Bem fica difícil, então, escolher uma receita de baixas calorias para
acompanhar o jogo Brasil e Holanda pela Copa da África do Sul, amanhã,
sexta-feira, às 11 horas da manhã.
Resolvemos optar, então, pelo mais famoso produto da culinária
holandesa, os queijos Gouda e Edam. Pode não ser tão pouco calóricos
(cerca de 107 calorias para a fatia de 30 gramas, nas versões
nacionais), mas tem, além do sabor, uma deliciosa historia ligada ao
Brasil, pois é a origem do nosso famoso Queijo do Reino (115 calorias,
fatia de 30 gramas). No período em que permaneceu no Brasil, a corte
portuguesa importava queijos Edam da Holanda. Mais tarde, produtores
brasileiros começaram a produzir um queijo inspirado no Edam para
suprir a demanda pelos "queijos dos nobres portugueses". Foi assim que
surgiu o queijo-do-reino o primeiro queijo curado industrializado do
Brasil.
Opte, por exemplo, por um sanduíche com pão de forma integral (de 50 a
70 calorias por fatia) ou pique o queijo e sirva acompanhados de
salsichas (lembre-se da influência alemã) light, como as de peru ou
frango.
Outra opção é a Toast Wilhemina :misturar 30 gramas de queijo
holandês picado, com uma fatia de abacaxi também picado, temperar com
sal, pimenta-do-reino e um colher (chá) de azeite e servir sobre uma
torrada. A receita original leva amêndoas, que são calóricas mas
saudáveis. Por tanto nada de mal acrescentar 1 colher (sopa) de
amêndoas picadinhas ou esmigalhadas. Bom apetite..

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