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terça-feira, 12 de janeiro de 2010

A todo vapor





Cozinhar a vapor é um grande achado para quem quer diminuir algumas calorias no seu prato. Além disto o método é extremamente simples – basta colocar legumes variados fatiados na vaporeira, sem nenhum preparo anterior. Não se precisa dominar nenhuma técnica culinária. Alem disto só vai sujar uma vasilha e assim mesmo fácil de lavar já que não vai se usar óleo. Mas, acima de tudo, cozinhar a vapor permite o verdadeiro prazer de descobrir o sabor peculiar de cada alimento.


O método também é rápido. Existem diferentes modelos de vaporeiras.
Eu gosto muito da chinesa de bambu, mas há modelos de aço inoxidável como as panelas comuns e até modelos de vaporeiras elétricas que dispensam o fogão. Além disto pode-se também usar o microondas de duas maneiras: ou com uma vaporeira de plástico própria para o aparelho ou então usando sacos plásticos. Basta espalhar os legumes dentro do saco plástico (que deve ser resistente como aqueles que têm um fecho) numa única camada. E faça alguns (poucos) pequenos furinhos com a ponta de um palito. Brócolis cozidos assim, se você colocar junto uma pequena colher de café de bicarbonato ou de fermento, vão ser os brócolis mais verdes que você já comeu...
Peixes e todos os vegetais ficam ótimos cozidos a vapor. Faça um prato colorido: cenoura, beterraba, brócolis, cebola, nabo, alho-poró, salsão, minivagens, couve-flor, couve de Bruxelas, moranga, tudo que você quiser....
Alho fica excepcionalmente bom: coloque a cabeça inteira sem descascar e use como aperitivo com um pouco de sal e azeite.
Se quiser acrescentar aromas coloque ervas na água que vai ficar na parte de baixo da vaporeira.
Para acompanhar um molho simples de azeite, sal, vinagre e pimenta do reino...

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