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segunda-feira, 19 de abril de 2010

Delicias com uma simples abóbora amarela



Esta é uma receita muito simples, de baixas calorias e deliciosa. E ainda por cima permite várias versões. A idéia original é de minha amiga Kátia Azevedo, mas modifiquei aqui para ficar dentro do espírito “corta calorias” do blog. Pode ser feita com qualquer tipo de abóbora amarela (como a japonesa cabotiá ou cabochan- aquela com gomos -ou a abóbora a paulista). Só não serve a abóbora-moranga. Pode ser consumida sozinha como um lanche salgado, mas também substitui muito bem o pão acompanhando, por exemplo, um prato de carne e carne e salada de folhas verdes e serve ainda de sobremesa na sua versão doce...

A abóbora que tem apenas 40 calorias por 100 gramas pertence à família das curcubitáceas (plantas rasteiras ou trepadeiras), a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino, além da abobrinha, é claro. Sua origem é a América Central. A abóbora é rica em vitamina A, vitaminas do complexo B (B1, B2) e vitamina C. Ela também é rica em minerais, como fósforo, potássio, cálcio, silício, magnésio, ferro e cloro. Aqui vão 4 receitas diferentes.
Vamos precisar de 1 abóbora amarela cortada em fatias de entre 3 e 5 cm de espessura. Vamos ficar com dois tipos de rodelas umas inteiras que são mais bonitas e outras no formado de aro por causa da parte das sementes. Mas as duas podem ser usadas. Fure a fatia com um palito para o tempero “entrar” melhor.
Agora é só escolher o tempero nas três versões abaixo e passar uma boa camada em cima delas espalhando de preferência com um pincel culinário. Depois é levar ao forno numa forma levemente untada. Cobrir com papel alumínio e assar por 10 minutos, Verifique se está no ponto picando com um palito para ver se está macia.

Abóbora sabor alho:
-4 dentes de alho amassados
-1 colher (café) rasa de pimenta do reino moída, de preferência branca.
-1 colher (sopa) de sal
-sálvia, alecrim, salsinha a gosto
-azeite suficiente para fazer uma pasta. Misturar tudo. Espalhar sobre a abóbora e assar.

Abobora sabor oriental:

-1 colher (sopa) de molho de soja
-1 colher (sopa) de óleo de gergelim
-1 colher (chá) de sal
-2 dentes de alho amassados
-1 colher (chá) de gergelim ralado
-1 colher (café) de adoçante para forno e fogão
-azeite suficiente para fazer uma pasta.

Abóbora Doce
-adoçante a gosto
-1 colher (sobremesa) de mel
-canela em pó

Deixar as fatias de abóbora já furadas com o palito de molho em água com adoçante forno e fogão a gosto por 1 hora. Enxugar levemente com papel toalha. Colocar numa forma untada levemente e passar com um pincel uma camada de mel diluído em água (se quiser use mel puro, mas será mais calórico. Uma colher (sopa) de mel tem 62 calorias). Assar por 10minutos coberta com papel alumínio. Tirar do forno. Misturar uma colher (sopa) de canela em pó com 2 colheres (sopa) de adoçante de forno e fogão e peneirar a mistura sobre as fatias de abóbora ainda quentes. Comer depois que esfriar...
Por fim a receita original da Kátia Azevedo para quem está em paz com as calorias: Abobora cabochan assada com sálvia, alho e cebola, regada com azeite e manteiga. Sirva com gengibre ralado, um fio de mel, sal e pimenta a gosto. Para completar salpique lascas de parmesão e nozes.

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