quarta-feira, 17 de março de 2010
Fazendo pão em casa
RECEITA DE PÃO CASEIRO VERSÃO SALGADA
Para a massa:
800 ml de água morna
1/3 xícara de óleo
1 colher de sopa de sal
1 colher (café) de adoçante para forno e fogão
1 ovo inteiro
2 pacotinhos de fermento Fleischmann
1 kg de farinha de trigo
Para o recheio:
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 cebola roxa
1 cebola branca
1 maço de salsinha
5 dentes de alho
1 colher de azeite
Sal e pimenta do reino
Picar todos os ingredientes do recheio no processador. Se quiser pode acrescentar 1 xícara de alguma verdura de folha de sua preferência (ou que esteja sobrando na geladeira: eu uso muito as folhas de aipo). Basta refogar rapidamente. Reservar.
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador com exceção da farinha de trigo e do recheio.
Coloque em uma bacia, junte o recheio e acrescente aos poucos a farinha. A massa fica bem mole, como se fosse massa de bolo.
Misture. Deixe descansar por meia hora.
Unte duas formas de pão, espalhe uma colher de sopa de farinha para não grudar e coloque a massa.
Deixe descansar por mais meia hora.
Asse em forno médio até dourar.
Espere esfriar e corte em fatias que podem ser guardadas no freezer.
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VERSÃO DOCE:A massa é a mesma só mude as proporções do sal e do adoçante. Coloque duas colheres de sopa de adoçante para forno e fogão e 1 colher de café de sopa.
Recheio:
2maçãs picadinhas com a casca
½ xícara de uvas passas brancas
2 bananas picadinhas
1 xícara de abacaxi picado
Caldo de 2 limões
Raspas da casca dos dois limões
1 colher de sopa de adoçante para forno e fogão
1 colher (chá) de canela em pó (se gostar)
Misture tudo e deixe marinar.
Depois use como o recheio da receita salgada.
Obs: as frutas podem variar a seu gosto, ou pode usar apenas uma, ou só frutas secas. A quantidade é de duas xícaras bem cheias.
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PÃO DE IOGURTE
2 xícaras de cebola picadinha refogada em uma colher de azeite, sal, pimenta do reino, salsinha e cebolinha e salpicada com uma colher (sopa) de orégano.
2 copos de iogurte natural desnatado
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (chá) de adoçante para forno e fogão
1 colher (chá) de sal
Mais ou menos 3 xícaras de farinha de trigo integral (pode substituir uma delas por farinha de feijão branco, aveia, linhaça ou Ração Humana.
OBS: Só com estas farinhas o pão fica gostoso, mas massudo. Se quiser um pão mais leve substitua uma das três xícaras por farinha branca, refinada.
Dissolver o fermento no iogurte morno. Juntar o adoçante, o sal, a mistura de cebola. Ir juntando a farinha aos poucos e sovando até ficar num ponto que dê para enrolar o pão sem grudar nas mãos. Fazer uma bola grande. Achate em cima, Faça cortes com uma faca e deixe descansar por 45 minutos. Assar em forno aquecido por cerca de meia hora.
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