click the flag and translate

Google-Translate-ChineseGoogle-Translate-Portuguese to FrenchGoogle-Translate-Portuguese to GermanGoogle-Translate-Portuguese to ItalianGoogle-Translate-Portuguese to JapaneseGoogle-Translate-Portuguese to EnglishGoogle-Translate-Portuguese to RussianGoogle-Translate-Portuguese to Spanish
/div>
/div>

quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Vamos enfiar o pé na jaca....


Hoje tem ceia de Natal e amanhã tem almoço de Natal. A família e amigos vão se reunir em torno de delícias e eu vou, como recomendo a todos, “enfiar o pé na jaca”, ou seja, aproveitar ao máximo. Eu já estou mais do que na meta de perder 30 quilos nos três primeiros meses da minha dieta – o que se completa em 17 de janeiro- e como optei por não fazer cirurgia bariátrica não tenho nenhuma restrição física a alguns excessos. Vou comer de tudo, inclusive sobremesa, sem culpas. Quem faz dieta ou não, está acima ou abaixo do peso, pretende ou não emagrecer, também deve, eu sugiro, “enfiar o pé na jaca” neste Natal. E ser feliz. Como me disse uma vez uma nutricionista, quem se cuidou o ano todo não vai colocar nada a perder com alguns pequenos excessos nas festas. E, quem não se cuidou também não adiante começar dieta na noite de Natal, não é???
Então vamos todo lá ‘‘enfiar o pé na jaca’’. Embora o correto fosse "enfiar o pé no jacá’’, como explica Henrique Cazes em seu livro “Suíte Gargalhadas” (José Olímpio Editora): ‘‘A origem dessa denominação remonta aos tempos em que os bares tinham, na parte da frente, cestos de palha com frutas e legumes chamados de “jacás". Quando alguém bebia demais, ao sair, tropeçava, e enfiava o pé no jacá.’’
Quer dizer, A expressão mas não tem nada a ver com a jaca, fruto da jaqueira, árvore tropical trazida da Índia para o Brasil no século XVIII, mas sim com o “jacá”, com acento, palavra indígena que designava o cesto feito de palha usado preso no lombo de animais de transporte de carga no Brasil colonial, entre os séculos 17 e 18.
A jaqueira, uma árvore que chega a 20 m de altura e com um tronco que tem mais de um metro de diâmetro, se tornou mais conhecida nos tempos atuais pois é cultivada em toda região amazônica e toda a costa tropical brasileira, do Pará ao Rio de Janeiro e acabou que seu fruto, a jaca, tomou conta da expressão. O fruto chega a pesar até 15 Kg. É rico em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B.

Anjaca pode ser consumida in natura, cozida, na preparação de doces e geléias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos, geléia e doces. Quem iria, jaca também é cultura...Feliz Natal...

Nenhum comentário: